STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA IBU PRIMIPARA

Triana Widiastuti

Abstract


ABSTRAK

 

Pendahuluan : Persalinan hal yang biasa dialami setiap wanita, prosesnya seringkali mengalami kendala yang tidak diinginkan salah satunya adalah persalinan lama. Selama proses persalinan memerlukan tenaga ibu untuk kala I pembukaan sedangkan tenaga ini didapatkan dari asupan makanan dan minuman, salah satu diantaranya yaitu pemberian sari kurma sebagai pengganti asupan energi pada ibu selama proses persalinan. Kandungan dalam sari kurma dapat membantu mengganti asupan gula pada tubuh. Metode :  literatur yang diperoleh melaui media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel yang terpilih  berjumlah 5, yang didalamnya terdapat satu pengaruh pemberian sari kurma terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif pada primipara. Hasil : Dalam mempercepat proses persalinan diperlukan sari kurma untuk mempengaruhi reseptor oksitosin dan membuat rahim otot merespon lebih baik terhadap oksitosin, menghasilkan banyak kontraksi uterus yang lebih efektif. Pada fase kala I persalinan dibutuhkan kontraksi (power) yang adekuat untuk dapat memulai persalinan. Melemahnya kontraksi rahim atau kontraksi inadekuat ini merupakan penyebab terbanyak terjadinya partus lama. Pembahasan : Adapun salah satunya cara non farmakologi yang diberikan untuk kemajuan persalinan yaitu dilakukan  pemberian sari kurma agar mempercepat kemajuan persalinan kala I fase aktif. Simpulan : Berdasarkan analisa yang telah dilakukan adalah pemberian pemberian sari kurma efektif dapat kemajuan persalinan kala i fase aktif pada ibu primipara.

 

Kata kunci : sari kurma, kemajuan persalinan kala I fase aktif, primipara

 

ABSTRACT

 

Introduction: Childbirth is something that every woman usually experiences, the process often experiences unwanted obstacles, one of which is a long labor. During the labor process, the mother's energy is needed for the first stage of opening, while this energy is obtained from food and drink intake, one of which is the provision of date juice as a substitute for energy intake to the mother during the labor process. The content in date juice can help replace sugar intake in the body. Method: literature obtained through electronic media with keyword guidance. Selected articles numbered 5, in which there is an effect of giving date palm juice on the progress of labor in the first stage of the active phase in primiparous. Results: In speeding up the labor process, date juice is required to affect the oxytocin receptors and make the uterine muscles respond better to oxytocin, resulting in more effective uterine contractions. In the first stage of labor, adequate contractions (power) are needed to initiate labor. Weakening of uterine contractions or inadequate contractions is the most common cause of prolonged labor. Discussion: One of the non-pharmacological methods given to the progress of labor is the provision of date palm juice to accelerate the progress of labor during the first stage of the active phase. Conclusion: Based on the analysis that has been done, the provision of date palm juice can effectively progress during the active phase of labor in primiparous mothers.

 

Key words: date palm extract, active phase I labor progress, primipara


Full Text:

PDF 99-107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Keperawatan Karya Bhakti
Published by Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara Magelang
Hit counters