KUALITAS KEBUTUHAN NUTRISI TERHADAP STATUS GIZI USIA LANJUT

Lis Nurhayati, Rumiyati Rumiyati

Abstract


ABSTRAK

 

Latar Belakang : Upaya pemerintah dalam bidang  kesehatan  mampu meningkatkan umur harapan hidup, hal tersebut mengakibatkan jumlah usia lanjut bertambah. Tahun 2000 jumlah usia lanjut  di Indonesia mencapai 15,8 juta jiwa (7,6%) dan diperkirakan pada tahun 2020 akan mencapai 28,28 juta jiwa (11,34%) dari total penduduk berdasarkan proyeksi penduduk Indonesia per provinsi tahun 2000. Proses menua mempengaruhi masuknya zat gizi kedalam tubuh, salah satu upaya agar kualitas hidup usia lanjut tetap baik dengan mempertahankan status gizinya untuk tetap optimal. Tujuan:  Untuk mengetahui hubungan kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi pada usia lanjut. Metode: Populasi dalam  penelitian ini adalah usia lanjut berjumlah 22 orang yang ada di Dusun Kuwang Desa Windusari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Sampel penelitian adalah seluruh total sampel dengan teknik consecutive sampling. Hasil : Hasil analisis Chi square diperoleh hasil c² = 14,842  dengan probabilitas  0,005 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi di Dusun Kuwang Desa Windusari Kecamatan Windusari Kabupaten Magelang. Simpulan  Ada hubungan antara kualitas kebutuhan nutrisi dengan status gizi usia lanjut.

 

Kata kunci: nutrisi, status gizi, usia lanjut.

 

 

QUALITY OF NUTRITION NEEDS ON ELDERLY NUTRITIONAL STATUS

 

 

Introduction: The government's efforts in the field of health can increase life expectancy, which causes the number of elderly to grow. In 2000 the number of elderly people in Indonesia reached 15.8 million people (7.6%) and is estimated that by 2020 will reach 28.28 million people (11.34%) of the total population based on the projection of Indonesian population per province in 2000. Process aging affects the entry of nutrients into the body, one of the efforts to improve the quality of life of the elderly by maintaining its nutritional status to remain optimal. Objective: To know the relation of quality of nutritional requirement with nutritional status at old age. Method: The population in this study is the old age of 22 people in the Dusun Kuwang Desa Windusari Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. The sample of the research is the total sample with the consecutive sampling technique. Conclusion: There is a correlation between the quality of nutritional needs and the nutritional status of the elderly.

 

Keywords: nutrition, nutritional status, elderly

Full Text:

PDF 9-14

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License

Jurnal Keperawatan Karya Bhakti
Published by Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara Magelang
Hit counters